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    오래된 기름 먹어도 되나? 

     

     

     

    오늘은 얼마전에 구입해서 드디어 오늘 확인 해 본 3M 산가 측정지로 집에 있는 기름 종류의 측정 결과를 이야기해보려 합니다.  집에 예전에 구입해둔 아보카도 오일이 하나 있습니다. 벌써 몇 개월 된 겁니다. 이번에 저탄고지 식사를 해보면서 샐러드에 뿌려 먹으려 했더니 냉장 보관도 했다가 상온에도 두고 해서 산패되지 않았을까 궁금해서 알아보게 되었습니다. 찾다 보니 손쉽게 가정에서도 측정할 수 있는 페이퍼가 있더군요. 그중 3M 산가 측정지를 구입해 보았습니다.

     

     

     

    3M 산가측정지

     

    3M 산가측정지

     

     

    집에 있는 오래 묵은 기름이 궁금하시다면 산가측정지로 기름의 산패 여부를 측정하시면 됩니다. 50매 한 통 구매했더니 저렇게 작은 박스에 하나 들어서 왔습니다. 어릴 때 학교에서 봤던 리트머스 용지와 비슷한 형태를 갖고 있습니다.  유통기한이 1년 미만으로 제게 온 상품은 2021년 8월 말까지 였습니다. 주변에 지인이나 부모님 댁에도 가서 한 번씩 시험해 봐야겠습니다. 

     

     

    산가 측정지는?

     

     

     

     

    조리를 하는 기름에 존재하는 유리지방산의 농도를 측정해 줍니다. 유리지방산은 식용 기름에서 분해되어 발생하는 부산물로, 유리지방산 농도가 높을수록 기름이 신선하지 않은 것을 의미합니다. 

     

     

    사용법

    산가 측정지는 낮은 온도에서 사용하는 게 아니라고 합니다. 최소 163℃ ~ 204℃의 고온으로 달군 기름에 3초 정도 담근 뒤 실온에 두고 30초가 지난 후에 확인해야 정확한 결과를 얻을 수 있다고 합니다.    

     

     

    보관법

    보관은 뚜껑을 꼭 닫아주고  -4℃ ~ 4℃ 사이의 온도인 냉장고에 보관해 주는게 가장 좋습니다. 뚜껑을 제대로 밀폐하지 않으면 측정지도 산화되기 때문에 뚜껑을 꼭 잘 닫아주시길 바랍니다. 냉장보관이 제일 좋지만, 매일 사용을 하고 3개월 이내 다 사용이 가능하다면 밀폐 후 상온 보관할 수도 있습니다. 

     

     

    산패 측정 결과

     

     

    3까지는 사용이 가능하나 4의 상태부터는 교체를 해주어야 합니다. 그럼 하단 이미지로 저희 집에서 쓰던 기름의 산패 결과치를 보시겠습니다.

     

     

     

     

    S는 참기름, O는 올리브오일, A는 아보카도일의 결과치입니다. 알파벳 밑에 점이 붙어 있는 것이 기름을 스테인리스 그릇에 소량 덜고 가열해서 얻은 것입니다. 만약 가열하지 않은 기름 상태만 봤다면 저는 아무 생각 없이 요리용으로도 썼을 것입니다. 특히 S인 참기름은 유통기한이 2022년임에도 상온에서 중간 정도의 산패 결과를 보여주었고 가열했더니 완전히 교체용 수준으로 바뀌었습니다.

     

     

    그에 반해 아보카도와 올리브오일은 가열을 해도 젤 하단만 살짝 노랗게 된 것을 보니 요리용으로 괜찮구나 싶은 결론이 났습니다. 더불어 몇 달간 보관했던 아보카도 오일은 향은 좀 날아갔지만, 아직 섭취해도 된다는 결론을 얻었습니다. 

     

    이걸 해보질 않았다면 아마 저는 아보카도 오일을 그냥 버렸을지도 모릅니다. 아직 반이상 남아 있는데 아깝지 않습니까. 행여 가정에서야 저런 작은 병 하나이지만 치킨이나 튀김을 하는 가게의 경우 기름의 사용 가능 여부를 적은 비용으로 간단히 체크해서 사용할 수 있으니 경제적일 것입니다. 

     

     

     

    가정에서도 불안해 하며 억지로 드시거나 아직 사용할 수 있는데 아깝게 버리지 마시고 한 통 구매하시면 주변 지인분들과 부모님 자녀들과 나눠 쓰면서 체크해 볼 수 있으니 인심도 쓰고 안심하며 기름도 사용하시고 경제적이어서 1석 3조 아닌가 싶습니다. 

     

     

    기름의 산패 여부를 3M 산가측정지로 측정해 보니 손에서는 참기름 냄새가 진동을 했지만, 안심하고 먹어도 되겠다는 결론을 얻을 수 있었습니다. 참기름은 어서 먹어야겠습니다. 

     

     

    만약 산가측정지를 통해 기름 산패여부를 확인하고 싶다면 아래 링크를 통해 즉시 알아보실 수도 있습니다.

     

     

     

     

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